Aunque una semana después, me dispongo a consumar la tradición. Decido hacer bollitos del día del señor. Pensaba que con una llamada telefónica bastaba para su realización. Hoy tengo mis dudas.
Llamo a mi madre, me dice los ingredientes; fácil; harina, azúcar, ralladura de limón, canela y una gota de aceite de oliva de la mata vieja de Castro (“Para que no salgan muy duros”). El horno no muy fuerte.
Por poco, no hago masa para tres días.
Fácil, pero muy fácil, las escaleras, lazos y ochos. ¿Y las salamanquesas, y las guitarras? Ahí, amigo, te pillamos.
Como pude las moldeé. Del sabor, también podríamos hablar. Me faltó azúcar.
No son los mejores que he probado, pero…. Bién.
Para los que no son autóctonos de Castro del Río, deciros que “Los Bollitos del Día el Señor” son unos dulces tradicionales de este pueblo, que se hacen en la fecha del Corpus Christi.
No conocemos mucho su historia. Tenemos garantizado al menos un siglo y pico por tradición oral.
Destacan estos dulces por su dureza. (Pero con tiempo se soluciona todo) y su formas; muy atractivas algunas para los niños. Números, figuras geométricas, reptiles, flores, estrellas y algún instrumento musical son los más populares.
He investigado en la red antes de escribir este post y no existe esta costumbres en otros lares, además de no haber mucha tradición gastronómica para este día.
Bollitos del día del Señor.
Medio kilo de harina.
Ralladura de un limón
Un cuarto de azúcar.
Una cucharita de canela molida.
Media cucharadita de aceite de oliva (de Castro).
Amasar hasta que no se pegue la masa en los dedos.
Horno a 120º.
Tiempo realización: Dos horas aprox.
Dificultad de la masa: Baja.
Dificultad en las figuras: Alta (al menos la primera vez).
Para cuatro personas “todo el día comiendo”.
Economía: Ingredientes muy baratos y accesibles, horno muy caro.
4 comentarios:
Fundamental dientes de acero de hacer barcos.
uy mameluco, me lo has quitado de la boca, nunca mejor dicho
Tengo un pacto con el "Zurita"*
* Dentista que ejerce en Castro desde !Yo que sé!.
Sí, hacen falta buenos dientes para comer eso, los míos, ya sin alambres, no sirven.
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